Изготовить холодный фарфор или по самозатвердевающий пластику в домашних условиях на самом деле очень просто, рецептов приготовления холодного фарфора в интернете безумное множество и все они различной сложности, каждый со своими секретами. Я хочу рассказать о рецепте, который я подобрала для себя.
- Для приготовления холодного фарфора, или самозатвердевающей пластики возьмите 2 столовые ложки кукурузного крахмала. Некоторые используют картофельный, но на мой взгляд кукурузный даёт особенную красивую белизну. Так же должна напомнить, что кукурузный крахмал и кукурузная мука две разные вещи, некоторые считают, что это одно и то же. Но в некоторых вариантах рецепта используют именно муку, как правило, это рецепты включающие в себя варку фарфора. Добавляем в крахмал ложку вазелинового масла и перетираем до однородной массы.Вазелиновое масло можно достать в аптеке, оно стоит копейки. Некоторые мастерицы используют детское масло с вазелином, если вы мама у вас вероятно завалялся бутылёк.
- В получившуюся массу нужно добавить столовую ложку клея ПВА, если смесь получиться слишком густой добавить по необходимости.От себя хочу добавить, что клей не стоит использовать старый, лежавший давным-давно вместе с канцелярскими принадлежностями, лучше купить свеженькую бутылку не ссохшегося, не запылившегося клея. Старый клей может негативно сказаться на качестве фарфора.
- Для лучшей работы с холодным фарфором руки удобней смазать вашим кремом или тем же вазелиновым маслом, которое вы уже использовали. Так масса не будет прилипать к коже и лучше разомнётся.
- После того как вы как следует размяли массу можно приступать к творчеству.По желанию вы можете подкрасить фарфор с помощью пищевых красителей, натуральных красителей, либо косметических средств, я предпочитаю раскрашивать готовые изделия с помощью акриловых красок и лаков.
- Готовое изделие перед покраской нужно высушить в течении суток.
- Хранить не использованный холодный фарфор можно в пищевой плёнке, плотно закутав, не оставляя шанса кислороду испортить массу. Но я предпочитаю использовать только свежий, старый всё равно теряет свою эластичность и может дать изделию особую текстуру, которую тоже конечно можно сделать достоинством при желании.
Холодный фарфор приготовленный по этому рецепту получается очень красивого белого цвета, при высыхании напоминает кость, что можно забавно обыграть.