Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Творческое объединение мастеров краснокамского района

Шьём японскую куклу Кимекоми в мягком варианте.

Кимекоми это японская деревянная кукла. Я могу предложить вариант тряпичной кимекоми увиденной мною на одной ярмарке и полюбившейся в работе дома.

 

Итак для начала рассмотрим выкройки деталей. По сути деталей всего две, это туловище и голова, для которой выкройка не нужна, но об этом позже.

Туловище куклы имеет форму конуса и состоит из двух выкроек,  боковушки и низа.

 

Сшиваем для начала боковушку нашего конуса, потом к широкой части пришиваем низ, после чего выворачиваем конус, для того чтобы спрятать швы во внутрь.  Набиваем тело кто чем привык.

Получаем:

 

Далее накидываем на наш конус некий «шарф», это может быть спецыально сшитая ткань, либо просто сложеная в несколько раз ткань. Закрепляем наш «шарф» в точке соединения концов, стараемся сделать это пониже, на уровне примерной груди.

 

 

Приступаем к японскому образу куклы, шьём кимоно:

 Намного проще чем оно есть на самом деле.

Выкройку для кимоно делаем примерно такой же, как и выкройка для туловища, но делаем её немного больше, так как оно должно покрывать тело. Так же будет смотреться намного эффектней, если кимоно будет двухстороннее, для этого нужно сделать две выкройки(прибавив в размере на сшивание подклада и верха), так же хорошо взять другую ткань, например с похожим рисунком, но другого цвета.

 

 

При случае подклада то же самое повторяем и в случае с рукавом. После соединения с подкладом, складываем рукав пополам, с одной стороны рукав пришивается к боку куклы.

 

Второй рукав идентично. Соединяем наши рукава парой стежков в верхней части рукава, можно закрепить к телу куклы, для того что бы руки не спадали слишком низко. Позже можно дать кукле в руки веер или букет или всё что угодно, что подскажет фантазия.

 

Ах да, совсем забыли о головушке. Делается она проще простого, из ваты или синтепона, делаем шарик размером подходящий для головы. Обтягиваем его куском эластичного белого материала (для этой цели идеально подходят старые детские капроновые колготки) Закрепляем стараясь по возможности складки материала поместить с одной стороны( затылка).

Оставшийся хвост материала прячем в горловину нашего конуса, пришиваем голову.

 

 

Осталось самое приятное. Пришиваем волосы куклы, лично мне нравится для этого использовать нитки мулине. Раз у нас кукла японка, то логично выбрать чёрные нитки.

Расправляем нити по нашей головушке свешивая концы с боков. По середине прошиваем мелкими редкими стежками, что бы наши волосы не рассыпались.

 

 

Теперь мы можем  по требованию нашего вкуса и фантазии уложить причёску закрепив её стежками чёрными нитками(лучше из того же мулине) украсив тем, чем душа пожелает, тканевые цветы, банты, ленты…отрываемсяJ

Так же не забываем изобразить лицо нашей кимекоми. Его можно вышить, для этого делаем пару стежков чёрной нитью изображая узкие глаза, над ними можно пару коротких стежков японские брови, и так же короткие но потолще стежки ярко красной нитью - губы.